Виртуальное справочное бюро
(Государственная публичная историческая библиотека России)
всего запросов в базе из них выполнено в работе находится сегодня выполнено сегодня задано
7652 7652 0 1 1

Архив выполненных запросов

Всего записей: 7652
Вопрос: Добрый день! Ищу название и автора статьи, помещенной на странице 59 в журнале "Коммунист" №3 за 1965 год.
Этого номера в электронном каталоге Исторической библиотеки не обнаружил, но у вас есть номер №12 за 1965 год. Обычно в последнем номере помещали каталог статей, опубликованных в журнале за год. Прошу вас проверить, есть ли в номере 12 журнала "коммунист" каталог статей, и если есть, то прошу вас сообщить название и автора статьи, опубликованной на стр. 59 №3 журнала за 1965 год.
Ответ:
Здравствуйте!
В фонде отдела периодики ГПИБ России есть № 3 журнала "Коммунист" за 1965 год, что отражено в Едином электронном каталоге ГПИБ (открыть ссылку). Указатель содержания за 1965 год этого журнала опубликован в № 18, т.к. журнал издавался несколько раз в месяц.
В разделе "Фирмы - прогрессивная форма организации производства" на с.59 размещена следующая публикация:
Громов В. Рождено жизнью. - Коммунист. - 1965. - № 3. - с. 58-66.
В № 18 за 1965 год эта статья указана в разделе "Экономические проблемы строительства коммунизма" в № 3, с. 58.
Вопрос: Здравствуйте, мой муж , Ткачев Александр Юрьевич родился в Моздоке 20.05.1973г. Потерял свое свидетельство о рождении. Как получить копию из Архива Закса?
Ответ:
Здравствуйте!
В ответ на Ваш запрос сообщаем, что сведения из архивов ЗАГС Российской Федерации с 1926 г. (актовые записи о рождении, браке, смерти) внесены в Единый государственный реестр ЗАГС. Обращение за получением информации возможно в любом органе ЗАГС на территории РФ при предоставлении подлинников документов, подтверждающих личность или родство. Являясь жителем г. Москвы, Ваш муж может обратиться в ближайший многофункциональный центр (МФЦ) "Мои документы".
Вопрос: Здравствуйте, в каких книгах я могу почитать о разработках и изобретениях советских ученых в годы Великой Отечественной войны. Статьи я уже изучила
Ответ:
Здравствуйте!
По интересующей Вас тематике рекомендуем к самостоятельному просмотру содержание следующих рубрик Единого электронного каталога ГПИБ. В рамках систематического, предметного каталога и классификационных индексов нет специального деления на статьи и книги, но статьи отмечены треугольником вниз и как правило размещены в начале рубрик.
Систематический каталог:
СССР, 1941-1945 гг. Великая Отечественная война. Культура. Наука. Техника (открыть ссылку) - издания до 2000 г.
СССР, 1941-1945 гг. Великая Отечественная война. Культура. Наука и техника (открыть ссылку) - издания с 1996 г.
СССР, 1941-1945 гг. Великая Отечественная война. Эвакуация (открыть ссылку) - издания с 1996 г.
СССР, 1941-1945 гг. Великая Отечественная война. Вооруженные силы. Атомный проект (открыть ссылку) - издания с 1996 г.
Наука. Науковедение. История науки в СССР, 1941-1945 гг. (открыть ссылку) - издания до 2000 г.
Предметный каталог:
Академия наук СССР (АН СССР) (Сущ. в 1926-1991 гг.) в Великой Отечественной войне (открыть ссылку) - издания с 1996 г.
Научные учреждения и общества в СССР (общие работы) в Великой Отечественной войне (открыть ссылку) - издания с 1996 г.
Ученые СССР (общие работы) в Великой Отечественной войне (открыть ссылку) - издания с 1996 г.
Изобретатели и изобретения в СССР (открыть ссылку) - издания до 2000 г.
Изобретатели и изобретения в СССР (открыть ссылку) - издания с 1996 г.
Классификационные индексы ГПИБ (с 1996 г.):
Индекс Г98-91 (открыть ссылку)
Индекс Э213Г98 (открыть ссылку)
Индекс Ю3(3)Г9 (открыть ссылку)
Вопрос: Добрый день. В фонде ГПИБ есть книга : Институт российской истории РАН. 1936-2021 гг.: очерк истории. Биобиблиографический словарь. - Москва, 2021. Нет ли возможности через Справочное бюро уточнить, есть ли в книге информация о Татьяне Васильевне Еремеевой? Спасибо.
Ответ:
Здравствуйте!
В указанном Вами издании (открыть ссылку) информация о Т.В. Еремеевой не выявлена.
Вопрос: Уважаемые коллеги! Недели 2 назад я отправляла Вам запрос о журнале "Ватага", Краснодарской ассоциации пролетарских писателей, в газетном анонсе говорится, что 1-й номера этого журнала выходит в конце апреля <1925 года>. Вышел ли этот журнал?
В доступных мне указателях периодики я его не обнаружила.
Ответ:
Здравствуйте!
Ответ на Ваш запрос был дан 21 ноября, в Архиве выполненных запросов он помещён под № 7347 (открыть ссылку).
Вопрос: Происхождение, значение и в целом вся информация про фамилию Бабин
Ответ:
Здравствуйте!
Если Вас интересует происхождение Вашей фамилии, рекомендуем к самостоятельному просмотру рубрики нашего электронного каталога, посвящённые этой теме:
(открыть ссылку)
(открыть ссылку)
(открыть ссылку).
Что касается значения фамилии Бабин, а также сведений о ее носителях, то в просмотренных нами этимологических словарях найдено следующее: "БАБИН. Существует немало "бабьих" фамилий, образованных от разных форм слова баба и идущих от внутрисемейных отношений [приводится перечень]. Рудоискатель Бабин Василий в начале XIX в. нашел на реке Чусовой золотой рудник, названный в его честь Бабинским" (Медведев Ю.М. 10000 русских имен и фамилий. - М., 2009. - С. 262 (открыть ссылку),
"Фамилии, образованные от женских имен. Примеры фамилий, образованные от терминов, связанных с семейными отношениями: Бабин..." (Унбегаун Б.О. Русские фамилии: история происхождения, значение и национальные черты наследственных родовых имен и псевдонимов. - М., 2022. - С. 244-245 (открыть ссылку),
"Бабин Иван Захарович, 1556 г., Кашира; Бабины, XVI-XVII вв., Кашира и Коломна" (Веселовский С.Б. Ономастикон. Древнерусские имена, прозвища и фамилии. - М., 1974. - С. 18 (открыть ссылку).
Также некоторых известных носителей фамилии Бабин Вы можете найти в персональных рубриках нашего электронного каталога: (открыть ссылку). Географическое распространение фамилий с окончанием на -ин приведено в издании: Никонов В.А. География фамилий. - М., 2008. - С. 113 (открыть ссылку). Заказать копии интересующих Вас страниц изданий можно в службе электронной доставки документов ГПИБ: edd@shpl.ru. Услуга платная.
Если Вы разыскиваете сведения о Ваших предках, носивших фамилию Бабин, это генеалогический поиск, который требует работы с архивными фондами. Рекомендуем обратиться в государственный архив субъекта Российской Федерации, откуда родом, или где проживали Ваши родственники. Все генеалогические запросы выполняются архивами только на платной основе.
Если Ваши родственники были участниками Первой мировой войны или Великой Отечественной войны, то сведения о них могут содержаться в открытых электронных базах данных:
Офицеры русской императорской армии (открыть ссылку)
Первая мировая война. Поиск документов (открыть ссылку)
Память народа. Поиск по фамилии (открыть ссылку)
Подвиг народа (открыть ссылку)
Дополнительно сообщаем, что сведения из архивов ЗАГС с 1926 г. (актовые записи о рождении, браке, смерти) внесены в Единый государственный реестр ЗАГС. Получение информации возможно в любом органе ЗАГС на территории РФ при предоставлении подлинников документов, подтверждающих родство. Поиск сведений об актах гражданского состояния до 1925 г. необходимо вести в государственном архиве субъекта РФ по месту события.
Для получения консультации на платной основе Вы можете обратиться с запросом к сотрудникам ГПИБ, работающим с базой данных "Русская генеалогия" (открыть ссылку) или обратиться в Центр генеалогии Российской национальной библиотеки (открыть ссылку). Услуги, оказываемые Центром - платные, прейскурант дополнительных услуг РНБ: (открыть ссылку).
Вопрос: Добрый день!
Я разыскиваю сборник:
"Энциклопедическая практика: материалы и исследования". СПб., 2018 год, выпуски 7 и 8.
Есть ли он в библиотеке?
Спасибо
Ответ:
Здравствуйте!
Интересующее Вас издание в фондах ГПИБ не выявлено. Рекомендуем обратиться в организацию, подготовившую аналогичный (открыть ссылку) сборник: (открыть ссылку)
Вопрос: Доброе утро!

Скажите, пожалуйста, есть ли у Вас газета «Рижский курьер»?

Заранее спасибо.
Ответ:
Здравствуйте!
В фонде отдела периодики ГПИБ России имеется микрофильм с одним номером ежедневной газеты "Рижский курьер", издававшейся с 25 декабря 1920 г. по 15 мая 1924 г. в Риге: № 602 (9 янв. 1923 г.), шифр МIV-826. С 16 мая 1924 г. издается газета "Русская жизнь".
В фонде нашего филиала - Центра социально-политической истории (ЦСПИ) есть комплекты номеров газеты "Рижский курьер" за все годы ее издания:
1920, №№ 1-5 (25-31 дек.) полный комплект;
1921, №№ 6-303 (1 янв. - 30 дек.), комплект неполный, отсутствует около 100 номеров;
1922, №№ 305-597 (янв.-дек.), комплект неполный, отсутствует около 40 номеров;
1923, №№ 598-887 (3 янв. - 30 дек.), комплект неполный, отсутствуют около 100 номеров;
1924, №№ 929, 931-933 (20-24 февр.), № 978 (20 апр.).
Газеты из филиала в зал отдела периодики ГПИБ не доставляют, читательский билет ГПИБ в ЦСПИ действителен. При заказе онлайн нужно указать территорию: ЦСПИ и шифр газеты: ЦУГР/Р626.
Онлайн-заказ Вы можете сделать в личном кабинете Единого электронного каталога ГПИБ, используя вкладку "Самостоятельный заказ". На каждый год издания газеты заполняется отдельный заказ.
Адрес, часы работы филиала и схему проезда смотрите по ссылке:(открыть ссылку)
Вопрос: Здравствуйте. Можно ли уточнить страницы статьи: Сахаров И. П. Белев // Маяк, журнал современнаго просвещения, искусства и образованности, в духе народности русской. Т.8. СПб., 1843?
Ответ:
Здравствуйте!
Сведения об интересующей Вас публикации И.П.Сахарова приведены (без указания номера журнала и страниц) в библиографическом списке "Тульская историческая краеведческая библиография XVIII - начала ХХ вв.", помещенном в издании: Присенко Г.П. Проникновение в былое. - Тула, 1984. - С. 137 (открыть ссылку).
В имеющемся в фонде справочно-библиографического отдела ГПИБ издании:
"Указатель статей, помещенных в "Маяке", и фамилий сотрудников "Маяка" за пять лет, 1840-1844" (СПб., 1844) (открыть ссылку) искомая статья И.П.Сахарова не учтена.
При внимательном просмотре "de visu" имеющейся в фонде отдела периодики апрельской книжки журнала "Маяк" за 1843 год в разделе "Смесь" (каждый раздел имеет свою пагинацию) обнаружена следующая публикация:
Энциклопедиана: дополнения и исправления статей Энциклопедического лексикона. Статья III: [Боровлянский завод - Бълопахотные солдаты] //Маяк. - 1843. - Т. 8. Кн. 16 (апрель). - Смесь. - С. 49 - 59. Внутри этой публикации имеется текст "Белев, уездный город Тульской губернии" (С. 50 - 57) с подписью "И.П.С. (Сахаров)".
Электронную копию статьи Вы можете заказать в службе электронной доставки (открыть ссылку). Услуги по копированию - платные. При заказе копии необходимо привести описание статьи, приведенное нами выше.
Дополнительно сообщаем, что статья "Белев", подписанная И.Д.С. (Иван Дмитриевич Соколов, с. 320) и И.С. (И.П.Сахаров, с. 321) помещена в "Энциклопедическом лексиконе" (Т. 7. - СПб., 1836. - С. 319-321).
Электронную копию издания Вы можете посмотреть на сайте Президентской библиотеки по ссылке (открыть ссылку). Расшифровка имен авторов - в начале тома.
Вопрос: Добрый день!
Имеются ли в библиотеке:
Чулковские историко-родословные чтения: московская генеалогия. Материалы научно-практической конференции. - Москва, 2024. – 180 с.: ил., обл. - isbn 978-5-85209-528-2
Ответ:
Здравствуйте!
Интересующее Вас издание ещё не поступило в фонды ГПИБ, но его можно приобрести в регистратуре ГПИБ (открыть ссылку).