Виртуальное справочное бюро
(Государственная публичная историческая библиотека России)
всего запросов в базе из них выполнено в работе находится сегодня выполнено сегодня задано
7645 7645 0 1 0

Каталог выполненных запросов

Уточняющие справки по изданиям из фондов ГПИБ

Всего записей: 1098
Вопрос: Интересует сколько страниц и какие фамилии в издании: Сиверс А.А. Родословные заметки
Ответ:
Здравствуйте!
Приводим уточненные данные интересующего Вас издания:
Сиверс А.А. Родословные заметки. - М.: Историко-родословное о-во в Москве, 1915. - [2], 12 с.
Шифры: Бобр.16 1/28; К 50 1/58; В 158/631.
Установить, о каких фамилиях идет речь в книге, в рамках Виртульного справочного бюро не представляется возможным, т. к., согласно Положению о Виртуальном справочном бюро ГПИБ, запросы, требующие обращения к изданиям из основного фонда ГПИБ, к выполнению не принимаются.
Вопрос: Добрый день,
Я работаю в библиотеке в Канаде. У меня в руках находится “Деятели русского революционного движения: 40 биографий к портретам” или “40 портретов с биографиями” книга XI,I выпуск 1927 года, Москва, Всесоюзное общество политических каторжан и Ссыльно-Поселенцев‏, Историко-революционная библиотека "Каторга и ссылка”
Мы хотим добавить эту книгу в нашу коллекцию. Она подарена профессором истории нашего университета. Мы обнаружили, что на листе “Содержание” синеми чернилами вычеркнуто чьё-то имя. Так же это имя вычеркнуто на странице 96, отсутствует портрет и биография. Имя этого человека находилось между Шмидт Петр Петрович и Владимир Ильич Ульянов (Ленин).
Будем очень вам признательны если вы сумеете нам помочь.
Огромное спасибо,
Ответ:
Здравствуйте!
Интересующее Вас издание имеется в фондах ГПИБ:
Деятели русского революционного движения: 40 портр. с биогр. - М.: Изд-во политкаторжан, 1927. - 96 с., [41] л. портр.
Шифр: Е 41/1092.
В экземпляре книги из фонда Вашей библиотеки отсутствует биография Л.Д.Троцкого.
Копии недостающих страниц Вы можете заказать в отделе электронной доставки документов ГПИБ(открыть ссылку).
Вопрос: Здравствуйте,
Я бы хотела уточнить выходные данные следующих публикаций:

Арх. Иннокентий. Слово, сказанное в Харькове // Москвитянин. 1843. Кн. 8.

Ковалевский. Дневник в Сибири русского путешественника» // Северная пчела. 1832.
Ответ:
Здравствуйте!
Интресующая Вас публикация ("Слово, произнесенное Иннокентием, епископом Харьковским и Ахтырским при погребении генерала от кавалерии графа Василия Васильевича Орлова-Денисова в Харькове 1843 г. марта дня"), помещена в журнале "Москвитянин", 1843, ч.III, N.5, стр.1-12. Дата не указана.
В 1832 году вышло 306 номеров газеты "Северная пчела". Сплошной просмотр всех номеров не представляется возможным. В номерах 134-138 за 14-18 июня опубликованы "Отрывки из дневника путешественника по Сибири". Автор Д.Эрман, перевод с франц. Я.Турунов.
Вопрос: Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста,уточнить выходные данные статьи И.Глебова "Мои наблюдения" (опубликована в "Красной газете" в октябре-ноябре 1927 года). Если нужно, могу послать отсканированную вырезку.
Ответ:
Здравствуйте! В отделе периодики ГПИБ России имеется неполный комплект "Красной газеты" за октябрь-ноябрь 1927 года. Газета выходила в трех выпусках: утренний, вечерний и воскресный. При просмотре de visu от 4 до 8 страниц каждого из имеющихся у нас номеров газеты, статья, интересующая Вас, так и не была найдена. При обращении в другую библиотеку Вам необходимо предоставить какую-либо дополнительную информацию: номер газеты, выпуск дневной или вечерний, более точная дата, хотя бы номер страницы, чтобы сузить границы поиска.
Вопрос: Прошу при возможности уточнить библиографические описания следующих публикаций:
Серебрякова Е.И. Об орнаментальном убранстве рукописей макариевской книгописной мастерской // ДРИ. СПб., 2003. С. 426 - 439.
Звегинцова О.В. Рукописные книги библиотеки Новгородского Софийского собора // ДРИ. Вып. 3. М., 1983.
Спасибо!
Ответ:
Здравствуйте!
Приводим описания интересующих Вас публикаций. Первое описание было уточнено по электронному каталогу ГПИБ, второе - по "Указателю статей, напечатанных в сборниках "Древнерусское искусство", 1963-1999".
Серебрякова, Е.И. Об орнаментальном убранстве рукописей макариевской книгописной мастерской // Древнерусское искусство : Русское искусство Позднего Средневековья. XVI век: [Сборник]. – СПб., 2003. – С. 426-439.
Звегинцева О.В. Рукописные книги библиотеки новгородского Софийского собора // Древнерусское искусство. Рукописная книга. - Сб. 3. - М., 1983. - С. 252-266.
Вопрос: Прошу уточнить библиографическое описание следующей публикации: Голубцова Е.И., Ошанина Е.Н. Коллекция ОИДР // Записки отдела рукописей ГБЛ. Вып. 13.
На каких страницах она помещена, год издания?
Спасибо!
Ответ:
Здравствуйте!
Приводим интересующее Вас библиографическое описание:
Голубцова Е.И., Ошанина Е.Н. Коллекция Общества истории и древностей Российских (ОИДР)// Записки отдела рукописей ГБЛ. - Вып. 13. - М., 1952. - С.3 - 29.
Вопрос: Здравствуйте.
В Едином электронном каталоге ГПИБ обнаружила необходимое мне издание:
Русские крестьяне. Жизнь. Быт. Нравы. Материалы "Этнографического бюро" князя В.Н. Тенишева. Т. 6: Курская, Московская, Олонецкая, Псковская, Санкт-Петербургская и Тульская губернии / Российский этнографический музей ; [науч. ред.: Д. А. Баранов, А. В. Коновалов]. - СПб. : Деловая полиграфия, 2008. - 599 с. : ил., портр.
Фонд: КХ, Шифр Л317/618, Инв.№ 000423153
Меня интересует раздел книги, посвященный Тульской губернии.
Скажите, пожалуйста, по каким уездам губернии представлены материалы в упомянутом разделе (если можно - с указанием страниц (для заказа), в т.ч. вступительной статьи по Тульской губернии, комментариев к материалам по Тульской губернии а также фотографий по Тульской губернии, если таковые имеются).
Спасибо :)
Ответ:
Здравствуйте!
Рекомендуем Вам обратиться в отдел электронной доставки документов (открыть ссылку), где Вы сможете получить электронную копию оглавления.
Вопрос: Здравствуйте!
В журнале "Русская старина" за 1890 г, кн. 9 на обложке была опубликована рецензия на "Словарь библиофила" Е.И.Аркадьева. Прошу уточнить, на какой именно странице она была напечатана. Спасибо!
Ответ:
Здравствуйте!
На 2 и 3 страницах обложки IX книги "Русской старины" за 1890 год публиковался раздел XI. Библиографический листок. В конце книжки опубликовано содержание 167 тома Русской старины (Кн. VII-IX), где указан рецензируемый "Словарь библиофила, т.е. слов, касающихся книжного и печатного дела". Е.И. Аркадьев. Москва, 1890, в 8 д., стр. 88. Отсылка к рецензии на эту книгу: На обертке IX-ой книги "Русской старины" изд. 1890г. В журнале эта рецензия напечатана на 2 странице обложки.
Вопрос: Интересуют отчеты о работе секции акушерства и женских болезней XII Пироговского съезда врачей, состоявшегося в Петербурге с 29 мая (11 июня) по 5 (18) июня 1913 г., опубликованные в газете «Русское Слово», ориентировочно 2-6 июня 1913 г., и послужившие мотивом для статьи В.И.Ленина "Рабочий класс и неомальтузианство".
Ответ:
Здравствуйте!
В газете "Русское слово" с 30 мая 1913 по 6 июня 1913 на стр. 4-5 ежедневно публиковались сообщения о заседаниях Пироговского съезда, переданные по телефону корреспондентом газеты. Сообщения краткие, на 1-2 газетных колонки, перечислены даже не все секции. Публиковались только очень краткие содержания некоторых докладов выступающих, а также некоторые резолюции секций. По интересующему Вас вопросу выступал 3 июня 1913 г. доктор Вигдорчик (№ 127 от 4 июня "Русского слова", стр. 5): Наказуемость абортов. В своем докладе доктор Вигдорчик объявляет себя сторонником неомальтузианства и говорит о том, что надо приветствовать меры по предохранению от зачатия (это все, что сообщил корреспондент и что было опубликовано в газете). Далее была принята резолюция о том, чтобы не преследовались уголовно матери и врачи, сделавшие аборт по просьбе и настоянию матери. В № 129 от 6 июня 1913 г. на стр. 2 опубликована статья Сергея Яблоновского "Права нерожденных" против широкого распространения абортов. Окончательная резолюция Пироговского съезда от 5 июня 1913 г. опубликована там же на стр. 4 и касается вопроса отношения к абортам.
Вопрос: Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, страницы и год (должен быть или 1900 или 1901) следующих статей: Н.Н. Овсянников, журнал Родная речь (Москва), № 15, работа об учебниках Иловайского; вторая - автор А.П. Маркевич "Ведомости Одесского Градоначальника" № 77, статья о том же.
Ответ:
Здравствуйте!
Интересующая Вас статья Н. Овсянникова "Поход против г. Иловайского" опубликована в № 15 журнала "Родная речь" за 1901 год (c. 12 - 13).
Газеты "Ведомости Одесского градоначальства" в фонде отдела периодики ГПИБ России нет. Обращаем Ваше внимание, что правильное название газеты - "Ведомости Одесского градоначальства".