Виртуальное справочное бюро
(Государственная публичная историческая библиотека России)
всего запросов в базе из них выполнено в работе находится сегодня выполнено сегодня задано
7456 7453 3 0 2

Просмотр запроса №6935

Запрос № 6935  |  http://vsb.shpl.ru/query_info.php?query_ID=6935  | 
Вопрос: Доброе утро,

Генеалогия, должность в Табеле о рангах Российской Империи, братьев Хреновых,
имеющих в собственности Дом № 25 и дополнительные строения на ул. Ирининской в Москве
Ответ:
Здравствуйте!
К сожалению, в своем запросе Вы не указали интересующий Вас хронологический период. Конкретизируйте временные рамки для поиска сведений об интересующих Вас персонах.
Предполагаем, что информацию о жильцах интересующего Вас дома можно получить в Центральном государственном архиве города Москвы (открыть ссылку), где хранятся как домовые книги предреволюционного периода и первых лет Советской власти (Фонд Р-1331, сохранились фрагментарно), так и домовые книги более позднего периода, переданные из МФЦ (ранее хранились в паспортных столах жилищных организаций).
В дореволюционный период домовые книги содержали следующие сведения: откуда и когда прибыло регистрируемое лицо, его полное имя - фамилия, имя и отчество, сословие, семейное положение, сколько лет на момент регистрации, вероисповедание. Также указывались сведения о месте и дате выдачи вида на жительство, род занятий (или у кого на иждивении находится), номер квартиры, паспортные данные, дата регистрации и, в дальнейшем, дата убытия - указывалось куда именно.
До постановления ЦИК и СНК СССР о введении паспортной системы от 27 декабря 1932 ведение домовых книг было необязательным. Система обязательной регистрации граждан была введена одновременно с введением паспортной системы в 1933 году, в соответствии с Постановлением Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров от 27 декабря 1932 года № 1917 «Об установлении единой паспортной системы по СССР и обязательной прописке паспортов». Регистрация осуществлялась в домовых книгах, форма которых была установлена нормативными документами и сохранялась в неизменном виде до 1974 года.
Дополнительно сообщаем, что Вы можете обратиться в Отдел хранения научно-технической документации Москвы (ОХНТДМ), где представлены фонды - «Строительное отделение Московской городской управы» и «Управление по делам архитектуры г. Москвы „Моспроект“», которые содержат документы по застройке столицы с 1802 по 1955 г.
С документами Отдела хранения можно ознакомиться в читальном зале № 2 ГБУ «ЦГА Москвы».
Также для получения консультации на платной основе Вы можете обратиться с запросом к сотрудникам ГПИБ, работающим с базой данных "Русская генеалогия" (открыть ссылку).
Также Вы можете обратиться в Центр генеалогии Российской национальной библиотеки (открыть ссылку). Услуги, оказываемые Центром - платные.