Вопрос:
Уважаемые библиографы,
разьясните ,пожалуйста , на основании каких документов после Октября 1917 выдалались паспорта гражданам 1883 и 1898 годов рождения проживающих в Юже?
Зараннее благодарю.
Ответ:
Здравствуйте!
Паспорт гражданина СССР существует с 1932 года. До этого в России, как личный документ, использовались так называемые метрические выписи - это копии с записи в метрической книге о рождении и смерти, заключении и расторжении брака, перемене имени, отчества и фамилии, усыновлении и удочерении, установлении отцовства, касающиеся конкретного лица. Заверялась эта метрическая выпись служителем культа - настоятелем православного храма, муллой, ксендзом, пастором или раввином, и церковным старостой, а в особых случаях - вышестоящим органом соответствующей духовной конфессии. Метрическая выпись имела юридическую силу и представлялась при приеме в учебное заведение, на службу, при вступлении в наследство и т.п. Как вид документа просуществовала с момента введения в 1702 году метрических книг до их замены в 1918 году системой записи актов гражданского состояния (ЗАГС). Декретом ВЦИК и СНК РСФСР от 18 декабря 1917 года "О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов гражданского состояния" были созданы органы записи актов гражданского состояния (ЗАГС) при местных Советах, а метрические книги заменены на актовые (реестровые) книги. Старые метрические книги подлежали сдаче в архив, текущие, по которым выдавались справки, хранились в органах ЗАГС.
В 1923-1974 гг. существовали также "Удостоверения личности", выдававшиеся органами милиции (в городах и поселках до 1932 г.), в сельской местности (органами местной администрации - до 1974 г.).
Для получения "Удостоверения личности" необходимо было предъявить в городах и поселках - метрику, справку из домового комитета о проживании и удостоверение с места работы, в сельской местности - метрику или справку сельского совета о проживании.